Der Fachbereich Ernährung und Diätetik
Der Fachbereich Ernährung und Diätetik bietet unseren Patientinnen eine umfassende Beratung für eine optimale Ernährung, um ihnen zu jedem Zeitpunkt ihrer Behandlung ein Höchstmaß an Gesundheit und Lebensqualität zu garantieren. Das gilt sowohl für Fruchtbarkeitsbehandlungen wie auch für alle Situationen, in denen eine besondere Ernährung erforderlich ist.
Was ist der Unterschied zwischen Ernährung und Diätetik?
Die Ernährung
Unter dem Begriff Ernährung verstehen wir die Lehre von den Nährstoffen, die über die Nahrung aufgenommen werden, und ihrer Wirkung auf den Körper. Außerdem befasst sich die Ernährung mit den Verhaltensweisen und Bedürfnissen eines jeden Menschen.
Die Diätetik
Die Diätetik hingegen befasst sich mit den Ernährungsmustern und mit den Zielen, die jeder Einzelne mit seiner Ernährung erreichen möchte.
Diätassistenten behandeln im Allgemeinen Menschen ohne gesundheitliche Probleme und helfen ihnen, ihre Essgewohnheiten so zu regulieren, dass sie ihre Ziele besser erreichen können.
Meistens ergänzen sich beide Disziplinen, etwa wenn es darum geht, jedem Menschen zu jedem Zeitpunkt die besten Verhaltensmuster an die Hand zu geben: beim Versuch, schwanger zu werden, während der Schwangerschaft selbst oder beim Stillen.
Welche Bedeutung hat die Ernährung für unsere Gesundheit?
Eine optimale Ernährung geht weit über die Kontrolle des Körpergewichts hinaus. Zusammen mit reichlich körperlicher Aktivität, einem kontrollierten Stresslevel und der richtigen Schlafqualität bildet sie das Fundament für unsere Gesundheit. Mit der richtigen Ernährung können wir Folgendes bewirken:
- Verbesserung unserer Fruchtbarkeit
- Unterstützung des reibungslosen Ablaufs der Schwangerschaft und der Zeit nach der Geburt
- Abschwächung der Wirkung der Menopause
- Rückgewinnung oder Erhaltung eines gesunden Körpergewichts
- Verbesserung des Verdauungsprozesses
- Linderung und Behandlung von Problemen aufgrund von Unverträglichkeiten
- Verhütung von Essstörungen
- Erhaltung der kardiovaskulären Gesundheit, vor allem bei Frauen ab 40.
- Unterstützung bei der Verbesserung der allgemeinen Stimmung
- Verhütung von altersbedingten Mangelerscheinungen
- Verbesserung der sportlichen Leistungsfähigkeit
- Steigerung der geistigen Leistungsfähigkeit
Egal ob gesund oder krank – eine korrekte Ernährung verbessert die allgemeine Gesundheit eines jeden Menschen. Für Frauen, die schwanger werden möchten, ist sie wichtig für die optimale Erhaltung ihrer Fruchtbarkeit. Eine richtige Ernährung hilft bei einer problemfreien Schwangerschaft und Entbindung. Außerdem steigert sie die Wirkung von Fruchtbarkeits- und Kinderwunschbehandlungen.
Ernährung während der Schwangerschaft: die Bedeutung der richtigen Ernährung
Wenn eine Frau schwanger werden möchte, muss sie unbedingt auf ihre Ernährung achten. Nach Meinung von Ernährungsexperten sollte sich eine Frau schon vor der Schwangerschaft die richtigen Essgewohnheiten aneignen und sich gesund, regelmäßig und ausgewogen ernähren. Eine Schwangerschaft ist nicht der richtige Zeitpunkt für strenge Diäten, Experimente oder unregelmäßige Mahlzeiten: Sie sollten täglich frisches Obst und Gemüse essen und eine gesunde Tagesroutine einhalten.
Den Spezialisten zufolge gibt es keine Wunderdiät zur Erzielung einer Schwangerschaft. Sie betonen, dass jede Änderung bei der Ernährung einer Frau in entscheidenden Phasen ihres Lebens wie beim Versuch, schwanger zu werden, während der Schwangerschaft, der Stillzeit und in den Wechseljahren stärkere Auswirkung auf ihre Gesundheit hat als unter normalen Umständen.
Daher empfehlen sie, dass sich jede Frau umfassend untersuchen lässt und während dieser Phase verstärkt Spurenelemente wie Folsäure. Jod, Eisen, Kalzium sowie die Vitamine A, B, C und D zu sich nimmt, sei es über die Nahrung oder in Form von Vitaminpräparaten.
Daneben sollten verschiedene Lebensmittel während der Schwangerschaft gemieden werden. Einige Beispiele sind: Alkohol, ein Übermaß an Koffein, quecksilberhaltiger Fisch (z.B. Thunfisch oder Schwertfisch), unpasteurisierte Milchprodukte einschließlich Käse sowie Fisch und Meeresfrüchte in rohem Zustand.
Ernährung und assistierte Reproduktion
Die Fruchtbarkeit einer Frau und die Empfängnis, egal ob auf natürlichem Wege oder durch assistierte Reproduktionstechniken, stehen in engem Zusammenhang mit der Ernährung. Bei Patientinnen, die sich einer Kinderwunschbehandlung unterziehen, kann eine gute und regelmäßige Ernährung dazu beitragen, in dem Bereich, wo der Embryo eingepflanzt werden soll, die richtigen Umgebungsbedingungen zu erzeugen. Das ist vor allem bei entzündlichen Pathologien wichtig.
Auch wenn jede Situation einzigartig und individuell betrachtet werden muss, raten Fachleute beispielsweise, mit den Hauptmahlzeiten vermehrt Obst und Gemüse zu essen, da diese Lebensmittel einen hohen Gehalt an Antioxidantien aufweisen. Antioxidantien tragen dazu bei, möglichen oxidativen Stress im Körper abzuschwächen.
Diese Empfehlungen sowie eine umfassende Ernährungsberatung sind besonders wichtig für Patientinnen, die sich einer assistierten Reproduktionsbehandlung unterziehen. Das gilt vor allem bei Hormon- oder Stoffwechselstörungen wie Endometriose, polyzystischem Ovarsyndrom (PCOS), Hypothyreose oder bei Dysbiose oder geringer Eierstockreserve.
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